Karcher BRC 40/22 CПрофессиональные пылесосы Karcher

Юридические вопросы

ООО «Клининговая компания Ронова-Подмосковье»
ИНН ***
От Гридасовой Ирины Анатольевны

Тел.***
Электронная почта ***@yandex.ru

я была принята в компанию ООО
«Клининговая компания Ронова-Подмосковье» в отдел производства на должность Менеджера «25» мая 2012 года. Приказом №_912к______от 18.02.2013 года переведена (принята) на должность в производственный отдел той же организации на должность разъездного менеджера (приказ №912 от 18 февраля 2013 года). 20 мая 2014 года под действием сильного эмоционального стресса и волнения, а так же под влиянием давления своего непосредственного руководителя Раманова Нина Валентиновна_______ я была вынуждена написать заявление об увольнении по собственному желанию с 21 мая 2014 года. (Приказ №____ от 21 мая 2014 года). При написании Заявления об увольнении мне было обещана денежная компенсация и выплата зарплаты в полном объеме, без наложения санкций в виде штрафов и иных удержаний. «_21___» мая__________ 2014 года я получила на карточку в порядке перевода денежные средства от компании ООО «Клининговая компания Ронова-Подмосковье» в размере 13000 (тринадцать тысяч) рублей. Данная суммой я не согласна и считаю ее необоснованно заниженной по следующим основаниям:
Согласно ч. 1, 5 ст. 80 Трудового кодекса РФ, работник имеет право расторгнуть
трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, а в силу ч.4 с.84-1 ТК РФ, в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ, включая денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. (Статья 127 ТК РФ: "При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска).

Таким образом, нормы действующего трудового законодательства однозначно обязывают работодателя в день увольнения произвести с работником полный расчет.
Однако расчет со мной был произведен не в полном объеме, что существенным образом нарушает мои права, предусмотренные, как Конституцией РФ, так и нормами трудового законодательства.
Размер начисленной, но не выплаченной мне заработной платы за период работы в Вашей организации составил 215000. рублей, что является недопустимым со стороны работодателя, поскольку, ч. 2 ст. 22 ТК РФ обязывает его выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с Трудовым кодексом РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Данная сумма рассчитывалась исходя из невыплаченных мне денежных средств в следующие периоды: с 01-31 августа 2013 года в размере 74000 .рублей; 01-30 сентября 2013 года в размере 43000. рублей, 01 – 30 апреля 20014 в размере 4600. рублей.; 01-20 мая в размере 40000 рублей ;отмывка фасадов апрель-май 12000 рублей
Со слов моего непосредственного руководителя и рабочей переписки с ней, это суммы штрафов, наложенных на меня организаций.
При этом, понятия штрафа в трудовом законодательстве отсутствует.
Работодатель не вправе накладывать на работника штрафы, поскольку
- во-первых: штраф- это вид административного и уголовного наказания, который применяется за совершение административного правонарушения или уголовного преступления компетентными госорганами;
- во-вторых: за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей и за нарушений трудовой дисциплины к работнику могут быть применены только дисциплинарные взыскания, предусмотренные трудовым законодательством (ст. 192 Трудового кодекса РФ), а именно: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основания ст. 81 Трудового кодекса РФ. Поскольку дисциплинарное взыскания в виде штрафа трудовым законодательством не предусмотрено, то и применение его к работнику является незаконным.
Практика работы в ГК «Роново» показывает, что под понятием «штраф» имеется в виду лишение (не начисление) определенного размера премии либо лишение работника стимулирующих выплат, однако лишение работника всей или части премии будет законным, если система оплаты труда предусматривает премирование как вид оплаты труда и лишение премии произведено в порядке, установленной локальными нормативными актами организации, подписанными сторонами.
За указанные периоды моей работы в компании, ко мне не поступало официальных претензий по нарушению мной трудового законодательства, не было официально наложено ни одного дисциплинарного взыскания. А значит, нет официальных оснований на лишении меня причитающейся денежных средств. Я не подписывала ни одной бумаги, где я ознакомлена и наложенными на меня официальными взысканиями.
II.
В соответствии со Ст.168.1 ТК РФ предусмотрено возмещение расходов,
связанных со служебными поездками. (Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера). Разъездной характер моей работы подтверждается записью №03 от 18.02.2013 года в моей трудовой книжки, а именно: «Принята в производственный отдел разъездной менеджер». При найме на работу, мне были обещаны данные выплаты. Однако, ни за один месяц мне не были выплачены (компенсированы) расходы связанные с моими поездками по объектам. Ни под одним документом, указывающим начислении, либо о выплате организацией мне компенсаций я не подписывала.
В указанный период мои транспортные расходы составили _4400 руб.

В соответствии со ст. 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей и компенсацию морального вреда в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами.
В силу же ст. 237 Трудового кодекса РФ, моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
На основании вышеизложенного, считаю, что неисполнение организацией своих обязанностей повлекло для меня возникновение нравственных страданий, которые находятся между собой в причинно-следственной связи.
Именно после неисполнения своих обязательств в августе и сентября 2012 года, а так же в апреле 2014 года и отказывающего мне до настоящего времени исполнить свои обязательства по выплате причитающейся мне оставшейся заработной платы, у меня возник психоэмоциональный стресс, повлекший за собой написание моего заявления об уходе по собственному желанию и потере мною стабильного заработка.
Моральный вред мне причинен тем, что, рассчитывая на исполнение компанией своих обязанностей, я возлагала определенные надежды, связывая с этим свои личные планы.
Неуважительным отношением в виде отказа выплаты заработной платы в полном объеме мне также причинены нравственные страдания, поскольку, лишает меня возможности ввиду отсутствия средств, материально содержать свою семью.
На основании п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, в соответствии с частью четвертой статьи 3 и частью седьмой статьи 394 Кодекса суд вправе удовлетворить требования лица, подвергшегося дискриминации в сфере труда, а также требование работника, уволенного без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконно переведенного на другую работу, о компенсации морального вреда.
Учитывая, что Кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда и в иных случаях нарушения трудовых прав работников, суд в силу статей 21 (абзац четырнадцатый части первой) и 237 Кодекса вправе удовлетворить требование о компенсации морального вреда, причиненного работнику любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав (например, при задержке выплаты заработной платы).
В соответствии со статьей 237 Кодекса компенсация морального вреда возмещается в денежной форме в размере, определяемом по соглашению работника и работодателя, а в случае спора факт причинения работнику морального вреда и размер компенсации определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Таким образом, в соответствии с действующим трудовым законодательством я имею
право на компенсацию морального вреда, который, в данном случае, оцениваю в размере 2-х кратного моего ежемесячного заработка, а именно 140 000 (сто сорок тысяч) рублей.

Дополнительно обращаю Ваше внимание, что
Работники могут обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда (абз. 15 ч. 1 ст. 356 Трудового кодекса РФ). До этого они могут письменно или устно обратиться к работодателю, указав ему на допущенные нарушения законодательства и на ответственность, которая может грозить работодателю в данном случае.
Кодекс об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ) предусматривает различные виды административной ответственности за невыполнение норм законодательных актов, касающихся трудовых отношений и охраны труда. Штраф за нарушение трудового законодательства налагается на должностных лиц:

ПРОШУ Вас рассмотреть возможность отмены неустановленных и не доказанных документально возложенных на меня взысканий в виде штрафов, а так же иных удержаний из моего ежемесячного заработка за периоды: с 01-31 августа 2013 года в размере _74000. рублей; 01-30 сентября 2013 года в размере _43000. рублей, 01 – 30 апреля 20014 в размере _46000. рублей.май 01—20 . 40000рублей.а так же отмывка фасадов 12000 рублей. (ИТОГО, Общая сумма, подлежащая к выплате за наложенные штраф _215000. рублей.)
А так же выплатить мне компенсацию транспортных расходов в размере _4400. рублей.

— 22 июля 2014, Гость